Снова наступил Новый год, но и морозы не смогли сковать туристскую деятельность ВЕЗДЕХОДА. На призыв прогуляться по Старицким каменоломням в этот раз откликнулось 22 человека, из них 4 детей разношкольного возраста и 4 представительницы прекрасного пола. Итак, организована заброска, все участники усвоили элементарные правила поведения в системе и подготовили специфическое снаряжение - вперед!
Утро 5 января выдалось не то, чтобы морозным, хотя стоять на месте не хотелось: Просто -25. Собравшиеся у автобуса туристы сразу поразили нашего водителя: "Что-то легко оделись?", но в процессе загрузки рюкзаков все его сомнения отпали: забит как сам багажный отсек, так и часть салона. Сразу виден серьезный настрой.
В путь по знакомой трассе трогаешься всегда с каким-то облегчением. Ясно чувствуется граница между буднями и началом долгожданного путешествия. Всегда люблю именно этот момент, какая-то в нем особая магия тихого восторга. Проходим Волочек, Торжок, принимаем решение поискать новые пути в Старицу (а себе - новых приключений). Из Торжка есть дорога на Ржев - Старицу, и именно на ней мы вскоре оказываемся. На штурманское место водружается грозный Алексей, он здесь уже ездил на своей машине.
Слово за слово, и он открывает нашему водителю страшную Тайну: "если повернуть вот тут не направо, а налево, окажемся прямо там, где нужно, по еще более короткой дороге". Водитель моментально принимает это к исполнению, мои же глаза пожирают карту: дорога-то эта обозначена минимально тонкой линией. Только вот беда, линия эта в самом конце нашего объезда, а мы уже пролетели порядочное расстояние. И места для разворота автобуса тут просто нет. Уведомляю о сложившейся ситуации водителя, решает ехать до ближайшей деревни, там или расспросить дорогу, или развернуться. На нашу беду все в деревне машут рукой туда, в конец этой тонюсенькой дороги, и уверяют, мол "проедете, и не такие проезжали". Какие доводы можно противопоставить? Тем более что на одном из поворотов отмеченной, как более проходимой, дороги попросту НЕТ. Заносит её зимой, видите ли (наверно, поэтому её и не чистят:).
Наше путешествие подходит как раз к тому спецучастку, который плох, но ободряюще короток, и выводит в саму дер. Пентурово - место начала пешего участка. Водитель бодро сворачивает на указанном жителями повороте и: оказывается на полевой дороге самого низшего местного значения, которая обозначена на снегу жидкой колеёй от легковушки. Кругом, понятное дело, красивые снежные поля. Солнышко уж играет на замороженных стеклах нашего автобуса-вездехода (как говориться - с кем поведешься:). Но обратной-то дороги уже нет. Более того, остановка - это самый верный способ никогда отсюда не выехать.
С этого момента я называю водителя только по имени-отчеству. Такого мастерства раллийного вождения мне никогда не достичь. Ведь нужно было не сбрасывая скорость попадать в заведомо узкую колею, и откручивать непредсказуемые повороты, которые рельеф открывал зачастую в последний момент! Нужны годы практики, точные движения на руль и привод, ну и полный автобус туристов, поющих песни.
Мы проехали.
(Минута молчания. Сейчас я продолжу).
Следующий этап - это марш бросок на 3 км от дер. Пентурово до Верхнетолпинского блока Старицких каменоломен. Бодро выгружаемся, впрягаемся в рюкзаки - и вперед. Красивые поля, свежий воздух, приятно бодрящий морозец- это все наши удовольствия. Впередиидущие так бодро принялись за дело, что собрать группу удалось только через километр. Дальше идем более организованно. А вокруг красота- ну, нет таких слов, какая ! Зато есть фотографии.
Выйдя на берег "незамерзающего ручья", впадающего в Волгу, с трудом проделываем во льду пару отверстий. Набираем воды в бутылки. Трогаемся на вершину высокого (метров 40, с двумя ступенями) берега. Часть группы покоряет таки верхотуру берега, откуда долго спускается "с наведением командой перил". Передовая часть группы продолжает путь по изгибу рельефа до входа в каменоломни, обнаружив их - устраивается на привал.
Вход в каменоломни расположен со стороны реки, на площадке прилично возвышающейся над водой. Отсюда отгружали белокаменную "продукцию" на сани зимой, и на плоты летом. И с ветерком - на стройки царского режима. Каменоломнями тут изрыт вообще весь берег, но неглубокие давно обвалились, испещрив змееобразными оврагами лес, а входы в особо глубокие и протяженные взорваны в 1949 г. серьёзными парнями из НКВД в целях, конечно, пресечения антисоветской агитации и заговоров среди троллей и спелеологов.
Та каменоломня, у входа в которую собралась наша мега группа в 22 человека, выдержала и испытания временем (обвалы лишь частично сократили её лабиринт) и, похоже, на неё не хватило динамита. За эту самою хитрость каменоломни её величают "Лисьей", или просто Лисичкой.
Входит первая группа, цель - подобрать базовый грот, и протянуть к нему веревку от входа. По ней любой новичок может самостоятельно выбраться подышать свежим воздухом, и вернуться обратно. Все остальные перемещения под землей происходят только в составе групп с ведущим и замыкающим.
Тем временем оставшиеся наверху туристы греются чайком из термосов и облачаются в пещерную одежду. Верхняя обычная убирается в рюкзаки, на рюкзаки тоже надевают защиту - картофельные мешки. Грязь не пощадит качественного снаряжения.
Ну вот, группа захвата вернулась, можно входить в недра. Длинной пестрой гусеницей с картофельными мешками пробираемся через полурухнувший вход, сразу же отписываемся на "журнале" Естественно, записываемся с ошибкой. Чтобы смутить Духов Подземелья.
В журнале находим запись о заброске 29.12.07. Записи о выброске нет. Странно. Наверно забыли - решаем мы, и продолжаем путь в свой грот. Это даже не один грот, а мини - колонный зал, в некоторых местах с очень опасным потолком. Туда стараемся не соваться, а собираемся лучше поесть чего-нибудь горячего. Неудачно разжигаем примус, сия опасная конструкция не взорвалась только из-за оперативного вмешательства работника ПЧ-8 Артура. Решаем опыты со "шмелями" больше не проводить, да и нет смысла, пока мы героически боролись за огонь и потом - с ним, ребята уже нашайтанили воды на двух газовых горелках. Мировое ощущение похода вновь возвращается:
К нам пришли люди. Это они вписались в журнал 29 числа. Встречали здесь Новый год и всем довольны. В их гроте наряжена елка и висят шарики. Говорят, что идут на выброску. Мы пожелали им удачной дороги, и много думали о вечном.
Сформированы первые группы, выходящие в лабиринт Лисичек, а также в соседние малые системы Ледяная и Парабеллум. Они идут, отмечая каждый перекресток "пикетами" - листами отрывного календаря, положенного цифрой туда, откуда вошли. При таком способе гарантирован выход по той же дороге, и исключены блуждания "кольцами". Пикеты- то пронумерованы. Вышли 3 марта, возвращаемся с тупика от 14 апреля, а вот пикет 23 марта- значит срезаем большущий круг. Спелеотехнология!
Опять собираемся вместе, делимся на новые группы, и блуждаем во мраке подземелий.
Вдоволь набродившись, едим туристский ужин (приготовленный на газовых, заметьте, горелках) и поем туристские же песни. К нам приходит Дед Мороз (Сергей протащил всю бородатую амуницию в рюкзаке), и срывающимся от счастья видеть нас снова голосом говорит свои дедморозьи заклинания: про удачу и исполнение всех, ясно дело, желаний. Подарков с него было скудно, зато всем. Это спички, свечки, и: подсвечники. Все рады как дети, читают деду стихи, поджигают свечи. Шалят с подсвечниками. Одно слово - туристы:
К слову, раз на улице под 25 мороза, а у нас +5-7. Температура комфорта практически любого спальника. Плавно устраиваемся на ночлег под сводами грота, освещенными свечами.
Утром нас опять посещает ощущение - "чего бы поесть". Занимаемся этим интересным делом, и начинаем сворачивать лагерь. Тщательно зачищаем грот. Оставляя только свечи и раскладной стол в подарок Пещерным Духам. Уходя, сматываем за собой "путеводную нить". Свечей не гасим. На входе из мусора (нашего и собранного попутно) специалист по пожарной части складывает костер, в котором плавятся даже стеклянные бутылки. Водружаем над входом в пещеру российский флажок, и выходим в обратный путь по сказочной красоте морозного дня. Опять - нет слов, одни фотографии:
Обратная дорога всегда кажется проще и быстрее, и вот мы прощаемся в Удомле, разнося по домам в рюкзаках и душах светлое чувство дороги.