Отчет «Энергия Балтии-2012» Турбаза «Командор с 01 по 06 июля. В этом году подготовку к турслету взял на себя Турклуб «Вездеход» при поддержке Администрации КАЭС, ФОСКа КАЭС. До начала слета оставалось чуть больше месяца, когда стало известно, что «Энергия Балтии» все же состоится. И началось. Залог успеха любого начинания - это дружная и сильная команда, которая сформировалась почти сразу. Хочется сказать спасибо руководителям цехов ТАИ, СБ, ЭЦ, РЦ-1, ОЯБиН, которые с пониманием отнеслись к отпуску работников на целую неделю. За тот короткий месяц, что предшествовал первому июля, проведена огромная работа, ведь нужно было предусмотреть каждую мелочь, т.к. жить предстояло в полевых условиях, пришлось везти с собой только самое необходимое. Но мы с этой задачей справились: проходили тренировки команды, снимался клип для презентации туристской деятельности, придумывался сценарий приветствия, разучивались песни на фестиваль «Гитара идет по кругу», закупались продукты, целую неделю сами тушили мясо, искали и закупали необходимое снаряжение, да много чего делали, всего и не перечислишь. И вот, наконец-то, вечер 30-го июня и команда из 18 человек (3-е спортсменов, в т.ч. и капитан команды, присоединятся к нам, вечером первого июля) загружает под завязку автобус, загружается сама и отправляется в сторону Питера. Ночь в дороге прошла более чем неспокойно: как-то слишком волнительно, чтобы успокоить нервишки - пели песни, обсуждали еще какие-то детали, а в 3 часа утра (или ночи? кому как нравится) водитель разбудил нас около магазина «Лента». Нам оставалось докупить недостающие по списку продукты. Потратив еще час на закупку, выдвинулись уже в сторону Соснового Бора. И к 7 утра мы были уже на базе «Командор». Утро нас встретило ну очень неприветливо: шел дождь, со стороны финского залива дул свежий ветерок, пахло не очень приятно морем, а нам нужно было разгружаться прямо под этим дождем (а что делать, нам надо было отпускать водителя автобуса). Разбудив звонком коменданта турслета Михаила (который заранее предупреждал, что рано не приезжайте, так часиков к 10-ти – будет в самый раз), начали дружно устанавливать лагерь на том месте, которое было определено под стоянку нашей команды с табличкой «КАЭС». Не очень приятное это дело - ставить лагерь под дождем на песчаном берегу!
К тому времени, когда лагерь был уже почти готов, и оставалось доделать только мелкие детали интерьера, дождь почти прекратился и стали подъезжать наши соседи: Смоленская АЭС, Балаковская АЭС
и Ростовская АЭС. Им с погодой повезло больше. А мы имели тайм аут, чтобы развести огонь и приготовить полноценный обед. Т.к. завтрак у нас был быстро приготовляемый, сокращенно б/п. Не каждому и не всегда так везет, но у нас в команде был профессиональный повар Иван Дроздов, который на протяжении всей недели кормил нас такими обедами, завтраками и ужинами, что дома порой не все такое могли приготовить. В походных условиях мы ели солянку, борщ, жаренные на гриле окорочка и т.д. А конкурс обедов, м-м-м…ням, но это уже забегая вперед.
День первый: (01.07) В первый же день к вечеру начались соревнования в личном первенстве по скалолазанию. От нашей команды участвовали все (кроме беременных и мертвых), кто хоть как то мог передвигаться (хотя очень хотелось спать, после проведенной в автобусе, бессонной ночи).
Вечером состоялось второе совещание (первое было в 17.00 - чисто организационное) с организаторами и участниками слета. Обсудив детали предстоящих на завтра соревнований, все разошлись по лагерям. Несмотря на большое желание завалиться в спальники, еще долго не гас костер, и не прекращались разговоры. Настроение у всех хорошее, приподнятое и очень боевое. Мы приехали не только поучаствовать, но и с надеждой на победу в некоторых конкурсах.
День второй: (02.07)
В десять утра все команды были на берегу Финского залива. Началась техника водного туризма (ТВТ) – а по-простому - водная эстафета. Команда 5 человек: каяк (Дима Григорьев), байдарка (Юля Араратова и Андрей Крупинов) и катамаран (Михаил Копылов и Артём Сибирко). По жребию нам предстояло стартовать первыми. В заливе легкий шторм, естественно ветрено, но отменять или откладывать время старта никто и не собирался. Каждое плавсредство должно пройти маршрут по своему заданному курсу. И вот дан старт, гонка началась. Как мы кричали (против ветра), сорвали весь голос, подбадривая наших участников. И ведь не зря. Именно эта команда (а мы выставляли две команды), заняла первое место в водной эстафете.
Но хозяева соревнований до последнего дня не объявляли результаты, т.к. Ростовская АЭС не пришла вовремя на старт и не прошла в этот день эстафету. Какая интрига! Они проходили ее в последний день, при полном штиле. Выставили аж! 4 команды, но самая лучшая из команд заняла последнее место. Мы радовались первой победе (мы были уверены, что победим), причем сразу же в первый день, и это добавляло нам уверенности, повышало градус ликования. Но расслабляться было некогда, сразу же, начались соревнования по ТПТ (техника пешего туризма - дистанция пешеходная короткая) в лично-командном первенстве. Нам выпало стартовать вторыми. Погода совсем испортилась – пошел опять дождь. Этот дождь подпортил нам все: грязный, скользкий скаладром, мокрые провисшие, растянутые веревки. Тут уже только сплошные разочарования были: некоторые участники не смогли даже пройти первый этап - скаладром. На ТПТ отводился 1 час на команду.
Мы теряли много времени, пока передавали снаряжение следующему участнику. В итоге, мы не смогли ни в «личном», ни тем более в «командном» первенстве показать хоть какие-то результаты. Немного расстроившись, (т.к. после нашей неудачи, почти сразу же выглянуло солнце, и другим командам было уже намного проще лазать), побрели в лагерь обедать, и готовиться к следующему соревнованию. Надо сказать, что спортивная программа была настолько насыщенной, что на обед собрать команду было просто не реально, всегда кто-то отсутствовал. К 19:00 часам организаторы установили оборудование для нового, только зарождающего вида - ориентирование «Лабиринт». Квадрат 50х50 огорожен сеткой, а внутри сетки по лабиринту расположены КП (контрольные пункты). Очень интересный вид соревнований. Вот тут-то уж мы постарались. Очень достойно прошли почти все участники команды.
Результат снова нас очень порадовал. Первое место среди мужчин до 35 - Евдокимов Алексей.
Первое место среди мужчин старше 35 лет - Андрей Крупинов. И командное третье место. Мы даже обошли хозяев слета - Ленинградскую АЭС. Закончен первый день соревнований: для нашей команды такой разный, и победы, и полное поражение. Но это спорт, не всегда ты на высоте. Вечером состоялось открытие турслета «Энергия Балтии», на котором с приветственным словом к участникам обратился директор ЛАЭС Перегуда В.И.
После открытия слета сразу же прошел конкурс «Приветствие команд». Здесь мы опять проиграли. Если же в 2010 году нам снизили баллы за фонограмму, то в этом году все команды, которые пели и плясали только под фонограмму - заняли почетные места. Ну, а мы пытались показать КВНовский стэм, как говорится вживую, но были проблемы со звуком и наши шутки просто не были услышаны зрителями. Первое место в конкурсе «Приветствие» - заняла команда Ростовской АЭС, которая вышла в национальных казачьих костюмах и с залихватским напором отплясала. Они же победили и в конкурсе обедов, предлагая вкусить казачьих разносолов, и в конкурсе бивуаков, посадив, заранее привезенные подсолнухи и построив на своей территории колодец. Все это как-то не очень увязывалось с туристским бытом, основными требованиями к установке бивуака, но хозяевам слета, а они же и жюри, понравилось именно красочное, яркое так и хочется сказать - оперение. Но с судьями не поспоришь.
Ближе к 24:00 часам мы с капитаном вернулись в лагерь после совещания от организаторов. На вечерних совещаниях обсуждались все вопросы, претензии этого дня, и главный судья по туристским видам Пасечных С.А. подробно объяснял все, что будет на следующий день.
День третий: (03.07)
Третий день начался у нас с паркового волейбола. Играли мы первые с командой ЛАЭС-2. Первую игру мы сразу же проиграли, что совсем было не удивительно. Команда ЛАЭС-2 привезла профессиональных спортсменов волейболистов, которые обыграв одной левой все команды, победоносно удалилась с турбазы. Вечером на совещании от всех команд были выдвинуты претензии к ЛАЭС-2, но организаторы все оставили как есть.
С 13:00 часов началась «мультигонка» (дистанция комбинированная - связки). Спортсмены в составе связок, осуществляя взаимную страховку должны пройти 5 этапов: организация туристического быта, ориентирование, скалолазание, техника водного туризма и техника горного туризма. Самым сложным оказался последний этап «техника горного туризма». Ни одна наша связка не смогла уложиться в контрольное время на этом этапе. Самые хорошие результаты на всех 4-х этапах показывали наши ребята Евдокимов Алексей и Сибирко Артем, но именно на последнем этапе им чуть-чуть не хватило везения: замешкался на подъеме Артем и закончилось контрольное время. Но в личном первенстве они заняли второе место. Молодцы! Наши самые опытные спортсмены Хасаншин Рустам и Виктор Васин показали просто урок мужества. На подъеме у Виктора сказалась старая травма колена, от леденящего крика застыли все. И судья, и медик, и все наши болельщики стали кричать ему, чтобы он заканчивал этап и спускался. Но Витя вправил колено и продолжил подъем. Увы, время неумолимо заканчивалось. После спуска на землю Виктору оказали медпомощь, и уже через день он продолжил участие в соревнованиях. Вот, что значит: опытные спортсмены. Всегда стремятся к победе, не жалея ни сил, ни своего здоровья.
С 18:00 часов начались соревнование в классическом ориентировании. Женщинам предстояло преодолеть 3,7 км (это по прямой от КП до КП), а мужчинам - 5 км. Наши спортсмены в этом виде - стабильно сильные и естественно мы показали очень достойные результаты: 2-е общекомандное место. В личном первенстве в группе мужчины до 35 лет 2-е место у Виктора Васина, Лавров Александр и Копылов Михаил соответственно 7-е и 8-е место из 31 участника. Рустам Хасаншин в группе старше 35 - 3-е место, четвертое место у Крупинова Андрея. Наши девочки внесли в копилку, а именно в общекомандный зачет также неплохой результат: Малыгина Кристина – 7-е место в группе до 35 лет, Араратова Юля и Крайденко Лена соответственно 7-е и 8-е места в группе страше 35-ти. Первые места почти во всех группах у хозяев слета - ЛАЭС. На своей территории, где они к тому же и тренируются просто даже неудобно проигрывать.
Вечером этого же дня состоялся конкурс «Презентация туристской деятельности». Каждая команда должна была подготовить видео, фотоматериалы за период 2011-2012 годов о своей деятельности. Наша станция всегда занимала в презентации первые места. И в этот год мы были лучшие. Подготовить ролик нам помогала Ольга Воржева - высококлассный специалист ЦОИ. Ну а в самом ролике снимались участники турклуба «Вездеход». Ролик получился очень интересный, снятый профессионально и с юмором. (презентация туристской деятельности, ролик.) Другие команды показывали фото либо с комментариями, либо без. Из презентаций мы узнавали, что сделано было туристическими клубами за прошедшие 2 года и некоторые планы на ближайшее будущее, какие горы покорены, какие реки какой сложности пройдены. Запомнился ролик с репортажем городского телевидения про Балаковскую АЭС, вернее команду, принимавшую участие в местном мероприятие, посвященное жизни кочевого народа. Участникам предлагалось за три дня в полевых условиях, без еды (еда только та, которую можно собрать или добыть в степи) и привычной туристической экипировки (снаряжения) ощутить себя кочевником, изучая их быт и народные забавы. Одна из забав: поймать барана и перевернуть его на спину. День четвертый: (04.07) День очень сложный, т.к. предстояла командная гонка КТМ (дистанция пешеходная командная длинная). Чувствовалась уже усталость спортсменов, многие получили травмы. Работа нашего медика Юли Араратовой требовала все больше времени, больше медикаментов. Самыми востребованными оказались эластичные бинты, мази обезболивающие, пластыри. Юля молодец, всем оказывала очень скорую помощь.
Но к КТМ временно выбыли Рустам (вывих голеностопа) и Виктор (травма колена). Их пригласили судьями на этапы КТМ. По условиям соревнований команда должна состоять из 5-ти человек: из них две женщины, одна из которых старше 35-ти лет. С ребятами спортсменами вопрос решился быстро, бежали самые подготовленные и опытные спортсмены: Копылов Михаил, Евдокимов Алексей, Лавров Александр. А женскую половину команды составила Дарья Сухих и Елена Крайденко. Наши девчонки справились с задачей на «отлично». Дарья - мастер спорта в совершенно далеком от туризма виде спорта, но за счет отличной физической подготовки, не отставала от опытных спортсменов. Тяжелее всех пришлось Лене, т.к. очень сказывалась усталость прошедших дней. Ведь ей и Юле приходилось защищать все виды соревнований в группе старше 35. Это обязательное условие для общекомандного зачета. Организаторы подготовили очень интересную трассу для участников. Вечером на совещании Пасечных С.А. (главный судья) очень остался доволен проведением именно КТМ. Команда заняла четвертое место, совсем немного проиграв лидерам. Пока наша команда готовилась, а потом и ушла на дистанцию, всем оставшимся в лагере пришлось срочно кинуться на помощь повару, т.к. приближался конкурс обедов. По условиям конкурса нужно было накормить команду (как если бы мы находились в походе), т.е. никаких скоропортящихся продуктов и специально привезенных ингредиентов, блюда не должны содержать. Красочно, с задумкой украсить стол. Наша задумка была такова: сказочный лес, а гости приглашены на угощение к гномам. На первое: у нас был подан суп пюре из плавленых сырков. Суп получился настолько вкусным, да еще и очень сытным, что съев тарелку этого вкуснейшего, но легкого в приготовлении блюда, многие говорили, что они сыты. На второе: печеная в фольге картошка (причем на каждого, плюс членам жюри) с наполнителем (на выбор) на отдельном столе стояли: свекла, морковка с чесноком, горячая куриная тушенка (постоянно подогреваемая с помощью свечек) собственного изготовления, огурчики маринованные, селедочка и много того, от чего поднимается аппетит. На третье: традиционный компот из сухих и свежих фруктов. Все блюда были оформлены в виде болотных кочек во мху, а блюда подавали гномики. Мы же из лесов, болот, а там живет много зверья, в т.ч. и лесные жители. Жюри в итоге остались довольны нашим обедом. Мы заняли почетное 3-е место. Но больше всего довольна была наша команда. Периодически кто-то подходил к столу и пробовал все эти яства, пока они не кончились.
После обеда начались соревнования по мокрому волейболу «Водный мяч». Игра заключается в том, что команда (три пары) тканью ловят и перекидывают через сетку воздушные шарики, наполненные водой (почти как в волейболе). Предстояло сразиться с каждой командой, и по результатам всех игр определялся победитель. Первую игру наши ребята проиграли. Но с каждой игрой они набирались опыта и уже не проигрывали никому. Особенно отличилась пара: Никита Харьков и Артем Сибирко. Их высоко летящие шары поймать удавалось не каждому и не каждый раз. Иногда и зрителям доставалось. Стоишь так, разговариваешь с кем-нибудь и тут, радом с тобой неожиданно разрывается шар с водой, и в пару секунд ты весь мокрый и грязный от песка. Очень интересная игра, веселая такая. Ребята играли очень дружно, сплоченно, успевая пританцовывать под музыкальное сопровождение, в отличие от других команд, которые на протяжении игры постоянно выясняли отношения. И вот последняя игра, решающая с ЛАЭС. У нас - болельщиков сердце заходилось от волнения, настолько ровно шли команды, с одинаковым счетом и перевесом в 1 очко то у одной команды, то у другой. И тут наши ребята делают ошибку: мяч летит за пределы поля. Сказалось, конечно, и усталость и волнение. В итоге мы заняли третье место. Очень упорная была борьба.
Вечером состоялось награждение в личном первенстве. Мы очень искренне порадовались за наших спортсменов, получивших медали.
И уже ближе к полуночи, когда солнце заходило за горизонт, начался фестиваль «Гитара идет по кругу». Мы очень серьезно подготовились к этому дню, т.к. думали, что будет конкурсный день. Наш главный гитарист Олег Пацевич
настолько изумительно пел песни разных направлений, настолько хорошо играл на гитаре, что вся поляна аплодировала ему. Чуть позже подтянулись гитаристы с ЛАЭС-2, Ростовской АЭС и даже водители автобусов не остались равнодушными и тоже включились в песенный марафон. Закат, гитара, душевные песни, горящие факелы, легкий ветерок с залива – романтичный вечер запомнился всем своей теплотой и душевностью. Еще долго в лагерях не умолкали гитары. А Ростовская команда вообще ушли на берег залива и до утра пели песни у костра. День пятый: (05.07) Последнее спортивное соревнование, самое массовое и зрелищное - спортивно-туристская эстафета. Команда состояла из 12 человек. Эстафета - это пожалуй, самое быстрое, динамичное соревнование. И от каждого в команде зависит общий результат. Мы в эстафете бежали последними, что дало нам шанс посмотреть, как проходят этапы все остальные участники и выработать свою отличную от других тактику. Самым сложным для всех оказался этап «Пьяное бревно». И бревно не зафиксировано, и перила не натянутые проходят под бревном, и самые большие штрафы на этом этапе можно заработать. Так вот на два самых сложных этапа «Бабочка» и «Бревно» капитан поставил наших девчонок: студентку Кристину и школьницу Настю. Кристина успешно проходит свой этап и передает эстафетный прусик Насте. Замерли все, никто не давал советов, не кричал, молчали все болельщики, пока Настя сантиметр за сантиметром передвигалась, по весьма неустойчивому бревну. И вот когда уже остались последние полметра и все поняли, что бревно пройдено: поляна взорвалась аплодисментами. Мы проиграли лидерам Смоленской и Ленинградской АЭС по времени, но выиграли по наименьшему количеству штрафов, в итоге заняв 3-е место.
Все, спортивные, туристские соревнования закончились. Вечером состоялось торжественное закрытие слета, пришла пора чествования победителей. Наша команда увезла со слета 7 кубков и 7 медалей в личном первенстве.
Впервые команда Калининской АЭС так успешно выступала. Как отметили организаторы и другие команды, что в этом году «Калина» привезла сильную команду. У нас действительно была команда - сильная, сплоченная, надежная, очень болеющая за своих спортсменов. Вечером на последнем совещании главный судья слета Пазина Наталья Леонидовна выразила надежду, что все-таки Энергия Балтии, как и планировалось в начале, когда слет зарождался, в дальнейшем «разойдется» по станциям, и каждый год слет будет принимать у себя другая станция: Балаковская или Калининская. Ростовская АЭС ежегодно у себя проводит соревнования по туристическому многоборью на призы Концерна «Росэнергоатом». Хочется выразить огромную благодарность организаторам слета - Ленинградской АЭС за отличную подготовку и проведение слета, за гостеприимство.
И отдельное спасибо нашим спортсменам! Которые на протяжении пяти дней: боролись, бегали, прыгали, лазали, участвовали, готовили, пели, лечили, поддерживали огонь, болели за других. Сопереживали и радовались победам не только своим, но и победам соперников. Ведь «Энергия Балтии» - это не только соревнования, но и развитие туризма, привлечение работников и членов их семей к спорту, обмен опытом.
Турклуб «Вездеход» приобрел опыт, привез много интересных идей и начинает подготовку к слету «Озерный Край-2012». Председатель турклуба «Вездеход» Егорова Светлана
|