6 Августа 2007 года. Железнодорожный вокзал города Нальчик. Вчера вечером, в Краснодаре я сел в переполненный людьми автобус и он к утру был в Нальчике. 10 минут ушло на то чтобы перебраться с автовокзала на железнодорожный. До прихода московского поезда остаётся 40 минут. Сегодня наша группа соберется вместе. А пока есть время насладиться ясным августовским утром. Прохладно, но сегодня будет жаркий день.
Нас шестеро: Владимир - он же руководитель, Саша, Артем, еще Володя, Люба и Андрей. Мы все работаем на атомных станциях. Я на Калининской, ребята на Смоленской. Мы все любим походы, особенно горные.
Погрузка вещей в автобус. Долгий извилистый путь до альпинистского лагеря. Проверка документов на пограничном посту. Все знакомо и буднично.
Завершив в лагере все дела: отправили сообщение, о начале похода спасателям, родным, перепаковали снаряжение, оставили заброску на вторую часть маршрута, отправляемся в путь.
Вход в ущелье речки Жюрюкусю представляет собой узкую расщелину с отвесными стенами. На карте эта местность выглядит легко проходимой. Посмотрев с удивлением на это первое препятствие, начинаем подъем по заросшему лесом левому склону расщелины. Трава путается в ногах, продираемся сквозь густой подлесок. Крутизна склона растет, и вот упираемся в скальный участок, который проходим на удивление легко. Через три часа выбираемся из леса. Впереди альпийские луга с травой, доходящей до пояса. Пока стоишь на месте красота, но пробираться через это буйство трав очень тяжело. Еще час пути и решаем остановиться на ночевку. Шум воды доносится снизу - река под нами, до неё всего 100 м вниз и склон в 60 градусов. Отправив гонцов за водой, остальные готовятся к ночевке, разбивают лагерь.
Подъем с 15 литрами воды в руках больше напоминает наказание. Руки немеют, ноги постоянно проскальзывают по склону. Через час, в сумерках, наконец поднимаем воду к лагерю. Быстро темнеет и становится прохладно. Измученные переходом рано ложимся, чтобы отдохнуть.
Просыпаемся рано, под приглушенные разговоры дежурных начинаем барахтаться в спальных мешках. Когда вылезли из палаток завтрак уже готов. Командир подгоняет нас, стращает всевозможными карами, если сегодня не будем на перевале.
Пакуемся и продолжаем наш поход. К обеду выходим на голые камни. Осматриваем путь, сплошные каменные осыпи, вдали замечаем водопад. К вечеру поднимаемся к водопаду и выходим на ледник, под перевал Осыпной (1А 3538 м). Солнце уже низко висит над горным хребтом. Становимся на ночевку на леднике. Окружающий пейзаж кажется безжизненным, очень тихо. Осмотрев подходы к перевалу, обнаруживаем, что под каменной осыпью находится лед. Разбив лагерь, вечер проводим в дружеской беседе, обсуждаем красоту местных гор и строим планы на завтра. Действительно КРАСИВО. Отбой. Засыпаем под шум скатывающихся со склонов камней. На сегодня это единственные звуки в округе.
Ранний подъем и в путь на штурм Осыпного (1А 3538 м). Командир опять грозится всевозможными карами. Поторапливаемся. Взошло солнце и под каменной крошкой начинаем таять лед. Камни "оживают" Спасает то, что поднимаемся по теневому склону, а здесь в тени еще холодно. Наконец вышли на скалы. Дальше до самого перевала каменные осыпи.
Подъем занял около часа, поднялись на 250 метров вверх от места ночевки. Мы на высоте 3538 м-первый перевал в этом походе. Ищем перевальную записку. Её нигде нет, гребень очень узкий и вероятно тур был разрушен и снесен вниз. С высоты рассматриваем тропу на вниз, намечаем путь. Володя ворчит - потеряли целый день. Вчера вечером должны были быть уже на Обходном, а застряли здесь. Это Он беспокоиться о нас. Мы молчим- понимаем какая ответственность лежит на нём. Появляются первые признаки горной болезни: появляется вялость, снижается работоспособность. Лихо наша компания взобрались на эту высоту, но по всем правилам мы еще не готовы к ней. Акклиматизационный период очень короткий, организм не успел перестроиться. Пора начинать спуск. Спустившись на 200 метров, оказываемся на краю обрыва и останавливаемся. Осматриваемся и в стороне замечаем тропу, по которой ходят горные козы, по ней отправляем разведку. Через час они вернулись, принесли неутешительные вести- хода нет, тропа выводит на обрыв. Начинаем готовится к спуску. Достаем системы и разные альпинистские прибамбасики для спуска. Готовим веревочные перила. Веревка разматывается на всю длину - высота 40 метров. Организовываем спуск, который проходит успешно, но очень медленно. Сдергиваем веревки и еще час спускаемся к леднику. Внизу на леднике организовываем перекус. Прихлебывая чай, осматриваем окрестности. На востоке возвышается отрог, с которого мы спустились, на юге, прямо перед нами возвышается крутой склон ледника, на западе отвесная каменная стена. На север открывается выход из ущелья. Горячий чай поднимает настроение и придает храбрости. Скатывающиеся по бокам ледника камни уже выглядят не так страшною Одеваем "кошки" и начинаем подъём в средней части ледника. После долгого перерыва подъём по льду требует осторожности. Первые шаги ещё не уверенные. Начинается дрожь в ногах, и появляются первые признаки страха. Если дать страху завладеть тобой при первом его появлении, то все весь поход он будет тебя изводить. Занимаю удобное положение, опираюсь на ледоруб и несколько минут стою и борюсь со своими страхами, отгоняю дурные мысли. Все, ноги опять чувствуют опору, ощущаю, как кошки впиваются в лед и держат, как напряжены ноги. Пора двигаться дальше. Ходьба в кошках довольно утомительное занятие. Поднимаемся на ледник и двигаемся вдоль трещин, к скалам там и заночуем:
И так все время. Каждый день приносил новые сюрпризы. Трудно описывать все чувства и ощущения их очень много. Их лучше пережить самому. Первые дни в походах всегда трудные. Организм перестраивается и приспосабливается к новым условиям. По вечерам ноет спина, болят ноги и руки. Лезут глупые мысли - зачем я пошел в поход, лучше оставаться внизу, а не лезть в гору и. т.д. В конце - концов, наступает кризис. Если пережил его - понимаешь, что пришел сюда не зря. В этот раз самые тяжелые дни были позже, в середине маршрута, когда испортилась погода, когда были и дожди, и камнепады, и частые спуски по веревкам. Но горы стоят того, что бы идти и снова преодолевать все препятствия, которые встречаются там. Дни проведенные в горах не проходят даром.
Величие, именно величие горных вершин потрясает. В горах понимаешь, какая красивая и прекрасная наша планета. Уходят мелочные мысли, все житейские неурядицы отсюда выглядят просто мелкими и не стоящими внимания. Меняется мировоззрение, и из каждого похода выносишь для себя что-то новое. Здесь учишься быть Человеком.
Просматривая фотографии с этого похода, ловлю себя на мысли, что все тяжелые моменты, остались за кадром. Не было времени, чтобы достать фотоаппарат и сфотографировать. Было тяжело, было трудно. Но опять гложет тоска по горам, которая появляется, как только спускаешься вниз. Может, так и должно быть?