туризм г. Удомля
Здравствуй, Странник

Меню сайта
Категории раздела
ПВД [23]
Водный туризм [7]
Горный туризм [18]
Спелеотуризм [3]
Спорт [25]
Туризм на колесах [2]
События [10]
Последнее в отчётах
Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня заходили:
О погоде

Напиши нам

Главная » Статьи » Горный туризм

Горный поход "Из Архыза в Домбай"
"Здесь вам не равнина, здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной…"
. Высоцкий

В начале августа группа туристов в составе 8 человек из Москвы, Калининграда, Калуги, Ставрополя и Удомли собралась, чтобы совершить переход через горы Северного Кавказа из долины Архыз в Домбайскую долину, преодолев при этом четыре горных перевала (Софийское седло 2800 м н/к, Бугой чат 2950 м. н/к, Северная Кара-Кая 3100 м. 1 кат, Алибек 3150 м. 1 кат). Переход занял 8 дней, и было пройдено по горам порядка 60-70 километров. Было все: синие горы, палящее солнце, ледяные реки, прохладные слепящие снежники, суровые ледники, ненадежные камни, альпийские луга, колорит национальной кухни... Было трудно, сложно, тяжело, но... было здорово!!!! 

День 1. Почти целый день группа добиралась на автобусе из Ставрополя до Архыза - одного из живописнейших уголков Западного Кавказа. Склоны гор, поросшие вековым лесом, образуют стены, сверкающие ледники и снега обрамляют края, а на дне притаилась маленькая жемчужина - поселок Архыз. За поселком начинается пограничная зона, вход на которую осуществляется по пропускам. Миновав пограничный пост в кузове старенького ЗИЛа и проехав по заповеднику километров десять, группа остановилась в предгорьях в палаточном лагере на приюте Таулу.

День 2. День начался с нераннего подъема, упаковки рюкзаков личными вещами и продуктами на 7 дней вперед, и легкого завтрака. Горы манили своей синевой, белеющими вдалеке ледниками, солнце приятно пригревало, птицы радостно щебетали. В этот день группа прошла 14 километров по высокогорной дороге, пересекаемой местами ручейками, стекающими с гор, и остановилась на Солнечной поляне у подножия красавицы-горы София. Отдыхали, собирали грибы, готовились к преодолению первого перевала.



День 3. Ранний подъем и выход на перевал Софийское седло (н/к, 2800 м). В этот день многие члены группы страдали горной болезнью (именуемой туристами "горняжкой"), и подъем на перевал, а особенно спуск с него, многим дались нелегко. Во время подъема группа пересекла многочисленные ручейки, преодолела каменные осыпи, миновала заросли цветущего рододендрона. На спуске нас ждали альпийский луг, вековой пихтовый лес, а в долине реки Кизгыч пришлось поблуждать по сельве, в которой высота травы превышала человеческий рост. Группа шла 10 часов, и остановилась на привал в долине реки уже после заката солнца. Усталость уже давала себя знать.

"…К большой воде я сегодня выйду, а завтра лето кончится.
Но подавать я не должен виду, что умирать не хочется…"



День 4. Рано утром переправились через Кизгыч. Местами смогли перейти вброд по ледяной бурлящей воде, от которой немели ноги, а местами пришлось прибегать к веревочной страховке и преодолевать поток по переброшенным через реку бревнам. Сменили мокрую обувь на запасную, снова ледоруб в руки и вперед, в горы… Спустя 8 часов пути сначала через лесные заросли, а затем через цветущие горные склоны группа вышла под перевал Бугой-Чат (н/к, высота 2850 м). Разбили лагерь высоко в горах на берегу живописного ручейка, превращающегося впоследствии в бурный Кизгыч.





День 5. Снова ранний подъем и выход на перевал Бугой-чат, с которого открывается изумительный вид на заснеженные вершины гор, долину реки Кизгыч и Марухскую долину. На перевале установлена стела защитникам Кавказа, державшим оборону в горах в годы Великой отечественной войны. После утомительного 4-часового подъема и 10-минутного отдыха на перевале нас ждал радостный спуск вниз по прохладному снежнику. Глиссировали по снегу вниз верхом на собственных рюкзаках, а, спустившись к высокогорному озерцу, наслаждались импровизированным "горным" мороженым, приготовленным из снега, смешанного со сгущенкой и изюмом. Привал устроили под Марухским ледником у подножия горы Кара-Кая.



День 6. Перевал "Кара-Кая Северная" (1 категория сложности, высота 3100 метров). Один из красивейших и интересных перевалов. На протяжении 4-часового подъема группа перешла вброд реку Маруху, пересекла снежный мост, миновала ледник, преодолела крупную каменную осыпь, на подходе к перевалу насладилась прохладой крупного снежника. Спуск в долину реки Аксаут лежал через цветущий солнечный альпийский луг и небольшой лес. На самом берегу реки разбили лагерь. В этот вечер мы побаловали себя чаем с чабрецом и земляникой, набранными по пути.









День 7.
Рано утром мы переправились вброд через многочисленные русла реки Аксаут и вышли в поселок Рудничный, в котором стоит пограничный пост. После проверки документов пограничники любезно согласились проводить нашу группу по серпантину в высокогорье под перевал Алибек. Шли дружно, весело. У подножия горы устроили полудневку, чтобы отдохнуть перед последним перевалом. Ночевали у самых звезд.




День 8. Радость от преодоления перевала Алибек (высота 3150 метров, 1 категория сложности) не знала границ!!! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…". На спуске в Домбайскую долину стали попадаться туристы. За 8 дней мы уже успели отвыкнуть от людей, путешествуя по глухим горам и долинам, где нет ни связи, ни людей, ни жилья, а о присутствии живых существ свидетельствовали только свежие следы жизнедеятельности диких медведей да точки парящих в небе орлов. Домбай встречал нас ярким солнцем, жужжанием пчел и медовым запахом цветущих трав. Ночевали уже в комфортабеной гостинице, где к нашей радости были забытые уже к этому времени душ и кровать : Вечером в ресторане совсем уже не походным ужином мы отмечали свое успешное возвращение в полном составе без каких-либо потерь и происшествий. "…Вот и закончился круг. Помни, надейся, скучай. Белые флаги разлук вывесил старый Домбай…@

<

День 9. Утренняя лошадь. Крупные слезы. Крепкие рукопожатия.



А все кончается, кончается, кончается. Едва качаются перронов фонари.
Глаза прощаются, надолго изучаются. И так все ясно, слов не говори.
А голова моя полна бессонницы, полна тревоги голова моя.
И как расти не может дерево без солнца, так не могу я жить без вас, друзья.
Спасибо вам: не подвели, не дрогнули, и каждый был открыт таким, как был;
Слова прощальные за сердце тронули - спасибо вам, прощайте, докурил.
Мы разбредемся по любимым и по улицам, наденем фраки и закружимся в судьбе.
А если сердце заболит или простудится, искать причину будем мы в себе.
Мы будем гнуться, но, конечно, не согнемся, не заржавеют в ножнах скрытые клинки;
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернемся, и будем вместе с вами просто старики…

Категория: Горный туризм | Добавил: Shaggy (31.08.2006) | Автор: А. и О. Машины
Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Последнее на форуме